+7 (4722) 35-71-25
с 8:00 до 17:00 пн-пт
+7 (910) 321-89-68
с 8:00 до 21:00 пн-вс
Служебное оружие часть 2

Назад

Магазин, как правило, снаряжается до выхода на огневой рубеж, но содержится отдельно от оружия (в руке или кобуре).
6. На огневом рубеже после снаряжения магазина (либо присоединения отделяемого магазина) оружие должно находиться в положении «оружие в мишени».
«Оружие в мишени» есть такое положение ствола, при котором он отклоняется в какую-либо сторону от центра мишени не более чем на 30°. В этом случае при производстве случайного выстрела пуля уйдет в сторону мишени по безопасной, нерикошетирующей траектории.
Во время любого отказа оружия на огневом рубеже необходимо прекратить выполнение упражнения устранить неисправность с соблюдением положения «оружие в мишени». Удалять патрон из патронника и магазин из оружия необходимо при любых неполадках и задержках, возникающих на огневом рубеже.
7. При возникновении осечки стрелок должен немедленно прекратить выполнение упражнения, направить оружие в сторону мишени и выдержать паузу не менее 30 секунд.
Осечка может возникнуть по причинам: неполное закрытие патронника, износ вследствие старения или поломка ударника, «залипание» последнего под воздействием загустевшей смазки и грязи, невоспламенение ударного состава после накалывания капсюля либо невоспламенение порохового заряда.
Данные причины чреваты самовоспламенением заряда через некоторый промежуток времени - так называемый затяжной выстрел. Самовоспламенение может произойти в любое время после накола капсюля, но практика показывает, что если этого не произошло в течение первых 30 секунд после осечки, то вероятность самовоспламенения существенно снижается (ниже 50%).
8. При получении, сдаче и передаче оружия, а также перед выполнением учебного упражнения без патронов необходимо проводить осмотр (разряжание) оружия.
Осмотр оружия всегда должен производиться в таком положении, при котором ствол направлен в сторону мишеней или (вне пределов огневого рубежа) в безопасную сторону, исключающую прямое или рикошетируемое поражение окружающих людей.
9. Ручное короткоствольное оружие должно передаваться рукояткой вперед, стволом вниз.

Пальцы руки лежат на спусковой скобе, не давая возможности партнеру случайно дотронуться до спускового крючка. Это достаточно безопасный вариант, при котором случайный выстрел если и не исключен полностью, то может произойти только по причине механической поломки, а не оплошности человека.

Для того чтобы еще больше обезопасить передачу оружия, стрелок, принимающий его, должен брать рукоятку не сверху, а снизу со стороны спусковой скобы в развилку между большим и указательным пальцами. В этом случае его указательный палец ложится не на спусковой крючок, а поперек боковой поверхности затвора.

Самым безопасным вариантом передачи оружия является – передача оружия осуществляется с затвором, поставленным на затворную задержку, отдельно с обоймой с патронами.

Вопрос:
Правильная техника использования оружия предполагает передачу оружия лицу, уполномоченному на его проверку:

1. С патроном в патроннике и присоединенным магазином
2. С отсоединенным магазином и после проверки факта отсутствия патрона в патроннике
3. В том состоянии, которого потребовал проверяющий
2

Методы максимально эффективного применения оружия.
1. Все манипуляции с предохранителем пистолета производятся большим пальцем руки, удерживающей рукоятку пистолета.
Манипуляции с предохранителем большим пальцем правой руки позволяют совмещать определенные действия, необходимые для приведения оружия в готовность к стрельбе. Например, одновременно вставлять обойму в рукоятку и снимать пистолет с предохранителя или извлекать его из кобуры с одновременным снятием с предохранителя.
2. При передергивании затвора он удерживается только большим и указательным пальцами.
Категорически запрещается передергивать затвор пистолета, удерживая его всеми пальцами сразу! В этом случае, во-первых, ствол поворачивается в сторону от линии выстрела, а во-вторых - локоть левой руки выводится в опасную близость к стволу.
3. На огневом рубеже либо в ситуации огневого контакта досыл патрона в патронник в ручном нарезном короткоствольном оружии осуществляется передергиванием затвора с одновременным выводом пистолета на линию выстрела.В основном ручное короткоствольное оружие используется на средней и короткой дистанциях. В данном случае для сокращения времени прицеливания важно быстро и четко вывести оружие на линию прицеливания, для чего оно должно подниматься на уровень глаз по кратчайшей траектории без каких либо лишних, посторонних движений. Очень важно, чтобы пистолет не поднимался выше уровня глаз. В противном случае оружие и руки на некоторое время перекроют поле зрения, что уже само по себе небезопасно во время огневого контакта, и, естественно, увеличится время прицеливания за счет необходимости опустить пистолет вниз на линию прицеливания.
4. Все штатные манипуляции с оружием должны производиться без визуального контроля оружия стрелком.
5. Во время ведения огневого контакта необходимо придерживаться следующих правил:
- при смене магазина в патроннике должен оставаться последний патрон. В сложной обстановке оно не только сокращает время перезарядки оружия (нет необходимости передергивать затвор после смены магазина), но и дает шанс частному охраннику в случае необходимости произвести выстрел еще до того, как будет заменена обойма.
- при выборе огневой позиции необходимо использовать складки местности, различные укрытия. Однако необходимо исключить резко выраженные на местности предметы (отдельно стоящие деревья и т.п.), которые могут быть использованы нападающим как ориентиры для действий против частного охранника. При открытии огня противника для огневой позиции необходимо использовать ближайшее укрытие, которое будет способствовать защите частного охранника.
6. Помните, что характер огня, который приходится вести при перестрелке, может быть: 
а) предупреждающим - демонстрирует наличие оружия и показывает серьезность намерения применить оружие;
б) беспокоящим - ведется при наличии достаточного запаса боеприпасов и надежде на быструю помощь;
в) на поражение - рассматривается как крайняя мера самозащиты, всегда прицельный.
7. Постарайтесь занять удобную позицию – за деревом, столбом, стеной, автомобилем, телефонной будкой и т.д. Можно упасть на дорогу и укрыться за бордюрным камнем, рельсами, выступающими над поверхностью шпал.
8. Пользуйтесь упорами, например, ведя огонь из-за угла здания, прижмите руку с пистолетом для устойчивости к стене. Для этих целей можно использовать развилку дерева, мусорный контейнер, кузов автомобиля и др. Не ставьте рукоятку пистолета на твердую поверхность, а подложите под рукоятку ладонь, кулак.
9. Используйте двойной хват – вторая рука накладывается на ведущую таким образом, чтобы указательный палец лег на средний, сжимающий рукоятку. Этот прием обеспечивает максимально устойчивое положение пистолета в момент прицеливания и ведения огня.
10. Не орудуйте пистолетом, превращая его в кастет. Это может привести к неисправностям или вызвать самопроизвольный выстрел. Если все же придется применять пистолет в качестве ударного оружия, не держите его стволом к себе, заблокируйте спущенный курок предохранителем.
11. Не отвечайте выстрелом на каждый выстрел противника. При такой тактике два стрелка с противоположной стороны быстро оставят вас без боеприпасов.
12. Выстрелы производите прицельно, лучше всего перед сменой позиции. На две-три секунды ваш выстрел заставит противника ослабить или даже прекратить наблюдение, что создаст благоприятные условия для перебежки.
13. Ведя огонь, считайте, сколько выстрелов произвели. Это поможет держать нервы в руках и не сделает окончание боеприпасов для вас неожиданным.
14. Отдавайте предпочтение месту более темному – располагайтесь не под фонарем, не в освещенной зоне, а в тени стены, дерева, павильона и т.д.
15. Старайтесь встать так, чтобы сзади вас находилась глухая стена какого-нибудь строения. Это позволит вам иметь прикрытый тыл.
16. Нанеся поражение противнику, не притупляйте бдительности. У нападающего могут быть сообщники. Постарайтесь поставить в известность о случившимся дежурного органа внутренних дел.

Вопрос:
Охранник был вынужден вступить в огневой контакт с преступником, вооруженным АК-47 на открытой местности. Непосредственно около охранника находилось отдельно стоящее дерево диаметром 30 см, в пяти метрах справа - пригорок высотой 1,5 метра, а в двадцати шагах сзади охранника - каменное здание. Какой из нижеуказанных вариантов выбора укрытия и поведения охранника наиболее безопасен?

1. Переместиться за дерево и отслеживать действия противника
2. Переместиться к каменному зданию и занять удобную позицию
3. Переместиться за пригорок и отслеживать действия противника
3

Вопрос:
Охранник со служебным гладкоствольным длинноствольным ружьем охранял дом в дачном поселке. Произошло нападение трех вооруженных преступников. Предупредительный огонь не помог. Какой из типов ведения огня следует выбрать охраннику?

1. Заградительный
2. Направляющий
3. «На поражение»
3

17. Улучшить рикошетирующий эффект пули (способность пули изменять траекторию своего полета и сохранять поражающее воздействие при столкновении с посторонними предметами).

Пули дают высокий процент рикошета от стен и других препятствий, что может привести к поражению не только противника, но и посторонних лиц и даже самого частного охранника.

Поражающее воздействие рикошета зависит от формы пули и материала, из которого она изготовлена. (Максимальным, своего рода почти абсолютным, рикошетирующим эффектом обладает стальная пуля сферической формы, используемая браконьерами (сферические пули для гражданского охотничьего оружия запрещены отечественным законодательством). Меньшим, хотя и все-таки значительным эффектом обладают оболочечные пули с сердечником из твердых материалов. Такие пули при столкновении с препятствием разваливаются на части (сердечник, элементы биметаллической оболочки и г. п.), которые сохраняют свое поражающее действие по отношению к незащищенной цели. Значительно меньшим рикошетируюшим эффектом обладают мягкие, безоболочечные свинцовые пули. При столкновении с твердым препятствием они «разбрызгиваются», передавая ему значительную часть своей кинетической энергии).

Вопрос:
Какая особенность рикошетирования пули может использоваться и должна учитываться участником огневого контакта в его интересах?

1. Потеря пулей опасности после рикошета
2. Возможность избежать поражения противником из-за самой способности пули рикошетировать от препятствий
3. Возможность поражения с помощью рикошета цели, находящейся за укрытием
2

Меры безопасности при проведении стрельб
Безопасность при стрельбе обеспечивается правильной организацией стрельб, высокой дисциплинированностью личного состава.
Каждый стреляющий должен точно и беспрекословно соблюдать установленные меры безопасности при обращении с оружием и боеприпасами.

Общие положения:
1. Владелец оружия должен обращаться с оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу.
2. Приступать к стрельбе из оружия только после изучения его устройства, порядка взаимодействия составных частей, приемов разборки, сборки, заряжания и разряжания, методов прицеливания и ведения стрельбы, а также настоящих Правил.
3. Соблюдать требования безопасности, изложенные в паспорте (инструкции по эксплуатации) конкретного образца оружия.
4. Проверять каналы стволов до и после стрельбы на наличие в них посторонних предметов и при необходимости удалять их.
5. В случае осечки открывать затвор оружия не ранее чем через 5 секунд во избежание последствий затяжного выстрела при открытом затворе.
6. Транспортировать оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана.
7. Хранить оружие и патроны в местах проживания в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом, в сухом помещении, при этом оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе 1 метра от источников тепла и электронагревательных приборов.

Запрещается:
1. Направлять оружие на человека, даже если оно не заряжено, либо в сторону людей, домашних животных, зданий и сооружений, за исключением случаев самообороны.
2. Досылать патрон в патронник ствола силой либо забивать его.
3. Стрелять из неустойчивых положений или одновременно из двух стволов двуствольного оружия.
4. Применять патроны, оружия. не предназначенные для стрельбы из данного образца.
5. Использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности и осечные патроны либо патроны, снаряженные предметами, не предназначенными для использования в качестве поражающих элементов.
6. Самостоятельно производить ремонт основных узлов и механизмов оружия, вносить в них конструктивные изменения.
7. Хранить оружие и патроны в одном помещении с горючими, легковоспламеняющимися и химически агрессивными материалами.
8. Осуществлять ношение, транспортирование и использование оружия, а также снаряжение патронов в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и иного), под воздействием лекарственных препаратов, ставящих под угрозу безопасность владельца оружия и окружающих его людей.

При проведении стрельб
1. Все действия выполняются только по командам старшего руководителя или руководителя занятия на учебном месте.
2. Вести огонь разрешается по командам: "Огонь" или "Вперед".
3. Стрельба прекращается по командам: "Стой", "Стой, прекратить стрельбу".
4. Заряжание оружия проводится только на огневом рубеже по команде руководителя.

Вопрос:
Каков порядок действий стрелка при проведении стрельб в тирах и на стрельбищах?

1. Стрелок самостоятельно выходит на линию огня, по команде "заряжай" заряжает оружие и по команде "огонь" ведет огонь
2. Стрелок по команде "на линию огня" выходит на огневой рубеж, заряжает, стреляет
3. Стрелок выходит, заряжает, стреляет, производит иные действия только по мере получения отдельных команд
3

Вопрос:
В ходе выполнения учебных стрельб для временного прекращения стрельбы подаётся команда:

1. Стой
2. Разряжай
3. Отставить
1

5. Палец на спусковой крючок накладывается после наведения оружия на цель. В остальных случаях указательный палец должен находиться на спусковой скобе.

Вопрос:
Правильная техника использования оружия предполагает в период непосредственного применения:

1. Держать указательный палец вдоль спусковой скобы, переставляя его на спусковой крючок только перед выстрелом
2. Держать указательный палец всегда на спусковом крючке
3. Удерживая пистолет двумя руками, всегда держать указательные пальцы (один на другом) на спусковом крючке
1

6. В случае возникновения задержки при стрельбе, стрелок докладывает руководителю стрельбы, не поворачивая головы.

Вопрос:
В случае задержки при стрельбе из пистолета в тире необходимо:

1. Осторожно вынуть магазин из основания рукоятки, устранить причину задержки, продолжить выполнение упражнения
2. Поставить оружие на предохранитель, вынуть магазин из основания рукоятки, сдать оружие руководителю стрельб (инструктору)
3. Не производить никаких действий с оружием и удерживая его в направлении мишени, доложить руководителю стрельб (инструктору) о задержке и действовать по его команде
3

7. При стрельбе большой палец левой руки не должен находиться за тыльной частью затвора на траектории его движения. При несоблюдении этого требования острыми краями затвора во время выстрела руке может быть нанесена серьезная травма.
8. При передвижениях в ходе выполнения упражнений, при производстве действий с оружием, а также в паузах между выстрелами в неограниченное время оружие должно быть направлено вперед и вверх под углом не более 45 градусов к горизонтали.
9. При выполнении специальных упражнений, связанных с поворотами, разворотами, кувырками, прыжками, оружие должно быть поставлено на предохранитель до момента открытия огня.
10. Переносить оружие по тиру разрешается только разряженным и в кобуре. При стрельбе без кобуры – на столике в разряженном состоянии или поставленном на предохранителе.

Вопрос:
При необходимости перемещения по тиру или стрельбищу (осмотр мишеней и т.п.) в соответствии с мерами по обеспечению безопасности оружие должно находиться:

1. Непосредственно в руках стрелка
2. В кобуре стрелка или на столике стрелка - в разряженном или поставленном на предохранитель виде
3. Какие-либо правила на этот счет отсутствуют
2

Запрещается:
1. Извлекать оружие из кобуры без разрешения руководителя стрельб.
2. Открывать и вести огонь без команды руководителя стрельб, из неисправного оружия, в опасных направлениях.
3. Оставлять заряженное оружие без присмотра на огневом рубеже или где бы то ни было, а также передавать его другим лицам.
4. При осмотре мишеней брать в руки оставленное на огневом рубеже оружие.
5. При стрельбе в противошумных наушниках запрещается одевать, поправлять и снимать их с оружием в руках.

Вопрос:
При стрельбе в тире в противошумовых наушниках или защитных очках действуют следующие правила:

1. Следует закрепить их во избежание падения во время стрельбы
2. Запрещается одевать, поправлять и снимать их с оружием в руках
3. Разрешается одевать, поправлять и снимать их с оружием в руках
2

6. Использовать боеприпасы, если на гильзе имеются ржавчина, помятости или зеленый налет; пуля шатается в дульце гильзы; капсуль выступает выше поверхности дна гильзы.

Назад

Заполните форму и наш
Специалист свяжется с Вами!
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам
Заполните форму и наш
Специалист свяжется с Вами!
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам
Заполните форму
И наш специалист свяжется с вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам