+7 (4722) 35-71-25
с 8:00 до 17:00 пн-пт
+7 (910) 321-89-68
с 8:00 до 21:00 пн-вс
  • Главная
  • Обязанности охранника по оказанию первой помощи и направлению потерпевших в лечебные учреждения.
Обязанности охранника по оказанию первой помощи и направлению потерпевших в лечебные учреждения.

1. Статья 16 Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в РФ” требует от частного охранника при применении спецсредств и огнестрельного оружия обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, первую помощь и уведомить о происшедшем в возможно короткий срок органы здравоохранения и внутренних дел, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере частной охранной деятельности; немедленно уведомить прокурора о всех случаях смерти или причинения телесных повреждений.

Первая помощь - это простейшие  меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавших. Она оказывается на месте происшествия до прибытия врача (бригады «скорой" медицинской помощи) и доставки пострадавшего в больницу.

Организационно-правовые аспекты оказания первой помощи включают в себя следующие этапы:

  • устранение действия вредного фактора (например, дать доступ свежего воздуха при отравлении газом);
  • устранение состояния, угрожающего жизни и здоровью пострадавшего (остановить кровотечение, обработать рану, сделать повязку, провести шинирование поврежденных костей и т.д.)
  • правильная транспортировка пострадавшего;
  • доставка пострадавшего в лечебное учреждение или вызов к нему "скорой" помощи. В  сообщении для вызова "скорой" помощи указывается адрес места происшествия, характер телесных повреждений, а также данные лица, передавшего сообщение.

Сообщение о случившемся передается:

  • непосредственно в лечебное учреждение,
  • через дежурную службу ЧОП,
  • через органы внутренних дел,
  • через посыльного.

Частный охранник обязан зафиксировать время уведомления органов здравоохранения и внутренних дел и данные о лицах, которым передана информация, позже отразить письменно в рапорте.

2.Травмы, ранения (обработка ран).

    Травмы - анатомическое или функциональное нарушение органов или тканей в результате воздействия факторов внешней среды.

Виды травм:

  • механические (от удара, давления); физические (от холода, тепла, электроэнергии);
  • химические (от кислот, отравляющих веществ); психические.
  • Механические травмы бывают открытые и закрытые.
  • Рана - нарушение целости кожи, слизистой оболочки или органов тела.
  • Характерные признаки раны:
  • кровотечение; боль; потеря или же повреждение тканей.

Виды ран:

  • огнестрельные, резаные, рубленые, колотые, ушибленные, рваные, укушенные.

При любой ране самая большая опасность для организма состоит в кровотечении и инфекции. В этом случае обработка ран является основой первой  помощи пострадавшему. Если рана очень сильно кровоточит, то сначала надо остановить кровотечение.  Затем начинают перевязку раны. При отсутствии дезинфицирующего раствора для оказания первой помощи рану достаточно сверху прикрыть чистой марлей, затем наложить слой ваты и перевязать рану бинтом.

  •     Рану нельзя промывать водой, а тем более спиртом или йодной настойкой.

Рану нельзя засыпать какими - либо порошками, а также накладывать на нее мазь.

Если из раны выступают наружу какие-либо ткани (мозг, кишки), то их сверху прикрывают чистой марлей, но ни в коем случае не вправляют вовнутрь.

3. Острое малокровие, первая помощь при больших кровопотерях.

Острое малокровие наблюдается при потере организмом значительного количества крови. Потеря организмом даже полутора литров крови представляет большую опасность для жизни пострадавшего. Объем потери крови можно приблизительно определить по некоторым признакам. Так пятно крови диаметром 40 см равняется примерно 1л крови. Этому же объему соответствует полотенце (размером 40x80 см), которое пропиталось кровью.

При остром малокровии пострадавший жалуется на слабость, отмечается бледность, запавшие глаза, пульс слабый и учащенный, больной выглядит вялым, апатичным, на лбу у него выступает холодный пот. Наконец, пострадавший падает в обморок и теряет сознание. Оказание первой помощи заключается в следующих действиях.

Прежде всего, необходимо остановить кровотечение. Затем пострадавшему расстегивают верхнюю одежду (платье, воротник рубашки). При сохранении сознания у пострадавшего и отсутствии ранений пищеварительного тракта больного следует напоить чаем. После этого пострадавшего кладут на спину с несколько опущенной головой, руки и ноги приподнимают и даже подвешивают. Такое положение способствует кровенаполнению мозга и тем самым поддерживает его деятельность. После этого пострадавшего необходимо срочно транспортировать в лечебное учреждение.

4. Первая помощь при кровотечениях. Порядок наложения давящей повязки и жгута при венозном и артериальном кровотечении.

Кровотечение - это истечение крови из сосудов, наступающее чаще всего в результате их повреждения. Кровотечение бывает наружным и внутренним.

Наружное кровотечение:

  • капилярное, венозное, артериальное, смешанное.

При капилярном кровотечении кровь вытекает редкими каплями или медленно расплывающимся пятном. Способ остановки - наложение на рану давящей повязки.

При венозном кровотечении кровь темная, вытекает сплошной струей темно-красного цвета. Способ остановки - наложение на рану давящей повязки.

При артериальном кровотечении алая кровь вытекает быстро пульсирующей или фонтанирующей струей. Способ остановки - наложение на рану давящей повязки или жгута, или резкое сгибание конечностей в суставе с фиксацией их в таком положении.

Остановка небольшого кровотечения осуществляется с помощью повязки. На кровоточащий участок следует наложить чистую марлю. Поверх марли кладут слой ваты и рану перевязывают.

Венозное кровотечение, как правило, останавливается давящей повязкой. На кровоточащий участок накладывают чистую марлю, поверх нее - не развернутый бинт или сложенную в несколько раз марлю, в крайнем случае - сложенный чистый носовой платок. После этого давящий предмет прижимают к ране бинтом.

Артериальное кровотечение можно остановить давящей повязкой. Однако это не всегда помогает. При кровотечении из крупной артерии следует немедленно остановить приток крови к поврежденному участку, придавив артерию пальцем выше места ранения. Конечность перед наложением жгута поднимают вверх.

Жгут или петлю накладывают на 5-7 см выше места кровотечения. Перед наложением жгута или петли это место покрывается слоем марли (бинта) для того, чтобы не повредить кожу. Под жгут следует положить записку с указанием времени его наложения. В теплое время года жгут можно не снимать в течение 1 часа, а в холодное время года -30 минут.

Для обеспечения питания конечности по неповреждённым сосудам жгут нужно ослаблять через указанные сроки, предварительно прижав пальцем поврежденный сосуд выше раны и через 2-3 минуты повторно затянуть.

После перевязки кровоточащих сосудов пострадавшего следует как можно скорее доставить в лечебное учреждение.

5. Первая помощь при переломах верхних конечностей.

Перелом плечевой возникает как вследствие непрямой травмы (падение на локоть, резкое выкручивание плеча), так и при прямом ударе по плечу. Классические признаки перелома: укорочение и деформирование плеча, ненормальная подвижность на месте перелома, хруст обломков. Шину накладывают от здоровой лопатки до основания пальцев. Руку сгибают под прямым углом в локтевом суставе.

Перелом костей предплечья. При переломе общих костей предплечья наблюдается патологическая подвижность, боль, хруст обломков. При переломе одной кости деформация выражена меньше. Предплечье иммобилизуют, накладывают шину от нижней трети плеча до основания пальцев кисти. Руку сгибают в локтевом суставе под прямым углом.

При переломе лучезапястного сустава и кисти, шину накладывают от основания пальцев до верхней трети предплечья.

6.Первая помощь при поражении электрическим током.

Электрический ток вызывает изменения нервной системы, ее раздражение или же паралич. При воздействии электротока возникают судорожные спазмы мышц. Происходит судорожный спазм диафрагмы (главной дыхательной мышцы в организме) и сердца. Это вызывает моментальную остановку дыхания и сердечной деятельности. Действие электротока на мозг вызывает потерю сознания.

Поражение электрическим током напряжением выше 50 вольт вызывает также тепловой и электролитический эффект. В местах входа и выхода тока наблюдаются тяжелые электроожоги, вплоть до обугливания. В более легких случаях, имеются так называемые метки тока - округлые пятна от 1 до 5-6 см в диаметре, темные внутри и синеватые по периферии. Прежде всего, пострадавшего освобождают от контакта с электротоком (если это не сделано ранее). Выключают источник электропитания, а если это невозможно, отбрасывают оборванный провод сухой палкой. Если оказывающий помощь одет в резиновые сапоги и резиновые перчатки, то можно оттащить пострадавшего от электропровода. При отсутствии дыхания проводят искусственное дыхание, при остановке сердца - непрямой массаж сердца. Пострадавшего укладывают на спину (обязательно на чистую поверхность), запрокидывают ему голову. Платком или марлей очищают полость рта, делают 3-5 дыханий методом "изо рта в рот” или "изо рта в нос", располагаясь  от пострадавшего или опускаются на колени, если он лежит на полу (на земле). На нижнюю треть груди кладут ладонь левой руки, а сверху ее - ладонь правой руки. Надавливают на грудь так, чтобы она опустилась приблизительно на 5 см, затем задерживают на мгновение в этом положении и быстро отпускают. Цикл "надавливание-отпускание” должен составлять менее I секунды. Через каждые 30 циклов делают 2 частых дыхания методом "изо рта в рот” или "изо рта в нос".

Признаком эффективности массажа является сужение ранее расширенных зрачков, появление фибрилляции, а затем и редких сердечных сокращений, восстановление самостоятельного дыхания. Массаж и искусственное дыхание продолжают до полного восстановления сердечной деятельности, появления отчетливых сердцебиений и пульса на периферических артериях, самостоятельного дыхания.

Когда пострадавший придет в сознание, его следует напоить большим количеством жидкости. Ожоговые поверхности следует прикрыть чистой марлей, нельзя смазывать какими-либо мазями и засыпать порошками. Пострадавшего следует прикрыть одеялом и как можно скорее доставить в лечебное учреждение.

7. Первая помощь при повреждениях позвоночника.

Травма позвоночника, спины - одно из наиболее тяжелых повреждений, лишающее организм опоры, а при вовлечении в травматический процесс спинного мозга - функции внутренних органов и конечностей.

При повреждении позвоночника пострадавшему следует дать обезболивающие средства (если есть полная уверенность в их названии и эффективности действия).

При переломе шейного отдела позвоночника голову иммобилизуют при помощи валиков, устанавливаемых слева и справа от головы, или пращевидной повязки, для чего вокруг головы и под подбородком накладывают повязку, концы которой крепко привязывают к ручкам носилок.

При переломе грудного отдела позвоночника, пострадавшего укладывают на спину, а при повреждении поясничного отдела позвоночника - на живот.

При открытых переломах раны необходимо закрыть антисептическими повязками (как было изложено ранее).

При подозрении на перелом позвоночника нельзя передвигать или поворачивать пострадавшего держась только за туловище или конечности. Голова и шея во время поворота или перекладывания должны оставаться строго во фронтальной плоскости.

Для того, чтобы переложить пострадавшего, надо не менее 3-х человек: один располагается на уровне головы и шеи, второй - туловища, третий - на уровне ног. Подложив руки, поворачивают пострадавшего на спину по команде. После укладывания на спину связывают (пеленуют) руки на груди за запястья, а ноги - в области коленных суставов и лодыжек.

8. Оказание первой помощи при огнестрельном ранении.

      При пулевом ранении - входное отверстие округлой формы и немного больше диаметра пули. При дробовом ранении, нанесенном с близкого расстояния, образуется большая рваная рана. Первая помощь: остановить кровотечение, обработать рану, при наличии перелома конечности провести ее иммобилизацию, отправить пострадавшего в лечебное учреждение.

9. Первая помощь при обморожении.

Обморожение возникает при местном действии холода на тело. Если вовремя не будет оказана первая помощь, то может произойти отмирание тканей.

Первая помощь: главной задачей является быстрое восстановление кровообращения. Рекомендуется делать водяные ванны с водой комнатной температуры или же легкий массаж чистыми руками пораженных участков тела до их согревания.

Обмороженные места нельзя растирать снегом. На обмороженные участки  накладывают стерильные повязки.

10. Первая помощь при сотрясении мозга.

Сотрясение мозга - это травматическое повреждение тканей и деятельности мозга, возникающее при падении с высоты на голову, при ударах или же ушибах головы. Сотрясение мозга проявляется моментально потерей сознания, которая может быть кратковременной или же может длиться в течение нескольких часов и даже дней при этом нередко наблюдаются нарушения дыхания и пульса.

Первая помощь: для спасения жизни пострадавшего прежде всего необходимо поддерживать проходимость дыхательных путей. Человека, находящегося в бессознательном состоянии, укладывают на бок или же на спину, причем голова должна быть повернута на бок. Такое положение выгодно потому, что оно препятствует удушению пострадавшего запавшим языком или же рвотными массами. Пострадавшему на голову кладут холодные компрессы. При поверхностном, хрипящем или же прерывистом дыхании следует немедленно предпринять меры по оживлению - пострадавшему делают искусственное дыхание, а при отсутствии пульса - также и массаж сердца.

Каждого пострадавшего с сотрясением мозга следует быстро, но со всеми мерами предосторожности, транспортировать в лечебное учреждение. При пострадавшем обязательно должно находиться сопровождающее лицо.

11. Первая помощь при солнечном (тепловом) ударе.

Солнечный удар возникает при воздействии на организм человека солнечных лучей. Тепловой удар наблюдается у людей, стоящих или же идущих в тесных рядах, а также при работе в пере­полненных и плохо проветриваемых помещениях, в душной, жаркой среде.

Первая помощь должна быть оказана немедленно. Пострадавшего следует уложить в тени или же в прохладном помещении, освободить шею и грудь от стесняющей одежды, положить холодные компрессы на голову, шею и область груди. Если сознание не потеряно, то пострадавшего следует напоить холодными напитками, лучше всего какими- либо минеральными водами.

12.Оказание первой помощи при поражении слезоточивыми и раздражающими веществами.

У пострадавшего при поражении слезоточивыми и раздражающими веществами возникает сильная резь в глазах, мучительное жжение в области носоглотки, перехватывает дыхание, возможна потеря сознания.

Первая помощь: - прекратить воздействие газа (если он был применен в условиях, изложенных в предыдущих разделах пособия);

  • обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха;
  • обильно облить голову пострадавшего холодной водой;

- чистой тканью, смоченной водой, промокнуть участки кожи, пораженные газом:    

  • дать пострадавшему вдохнуть пары нашатырного спирта;

-при потере сознания, сопровождающейся нарушением дыхания и сердечной деятельности, проводится искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

 

Заполните форму и наш
Специалист свяжется с Вами!
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам
Заполните форму и наш
Специалист свяжется с Вами!
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам
Заполните форму
И наш специалист свяжется с вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам