+7 (4722) 35-71-25
с 8:00 до 17:00 пн-пт
+7 (910) 321-89-68
с 8:00 до 21:00 пн-вс
  • Главная
  • Противодействие терроризму. Обеспечение антитеррористической защищенности объектов.
Противодействие терроризму. Обеспечение антитеррористической защищенности объектов.

Тема №1. Противодействие терроризму. Общие вопросы антитеррористической защиты охраняемых объектов

Изучаемые вопросы:

1. Правовая основа противодействия терроризму и обеспечения антитеррористической защиты охраняемых объектов.

2. Террористические угрозы охраняемым объектам (классификация терроризма, основные виды террористических угроз)

1. Правовая основа противодействия терроризму и обеспечение антитеррористической защиты охраняемых объектов.

Правовую основу по организации борьбы с терроризмом в Российской Федерации составляют:

  • Конституция Российской Федерации;
  • Федеральный закон Российской Федерации от 6 марта 2006 г. №35-Ф3 «О противодействии терроризму»;
  • Указ президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 г. №116 «О мерах по противодействию терроризму»;
  • Указ Президента Российской Федерации от 14 июня 2012 г. N 851 "О порядке  установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства";
  • В отношении детских  садов, школ, образовательных организаций среднего профессионального образования действует Постановление  Правительства  РФ №1006 от 2.08.2019 г.;
  • В отношении учреждений Министерства науки и высшего образования Российской Федерации действует Постановление  Правительства  РФ №1421 от 7 ноября 2019 г.;
  • Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ);
  • Кодекс Российской Федерации  об административных правонарушениях (КоАП).

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ

№35-ФЗ от 06.03.2006 года

Настоящий Федеральный закон устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом.

Статья 1. Правовая основа противодействия терроризму

Правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, настоящий Федеральный закон и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты других федеральных органов государственной власти.

Статья 2. Основные принципы противодействия терроризму

Противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:

1) обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;

2) законность;

3) приоритет защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности;

4) неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности;

5) системность и комплексное использование политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризму;

6) сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, международными и иными организациями, гражданами в противодействии терроризму;

7) приоритет мер предупреждения терроризма;

8) единоначалие в руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении контртеррористических операций;

9) сочетание гласных и негласных методов противодействия терроризму;

10) конфиденциальность сведений о специальных средствах, технических приемах, тактике осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом, а также о составе их участников;

11) недопустимость политических уступок террористам;

12) минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма;

13) соразмерность мер противодействия терроризму степени террористической опасности.

Антитеррористическая защищенность объекта (территории) (АТЗ) - это состояние защищенности здания, строения, сооружения, иного объекта, места массового пребывания людей, препятствующее совершению террористического акта. Под местом массового пребывания людей (ММПЛ) согласно 35 ФЗ понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек.

2. Террористические угрозы охраняемым объектам (классификация терроризма, основные виды террористических угроз)

Исключительная сложность, многообразие форм, политические противоречия в оценке определяют и отсутствие единого подхода к классификации видов терроризма. Терроризм как социально-правовое явление можно классифици­ровать по ряду признаков:

1. Классификация терроризма по идеологической основе и сфере проявления.

Политический терроризм связан с борьбой за власть, соответ­ственно, направлен на устрашение либо устранение политических противников.

Государственный терроризм определяется потребностью в устра­шении собственного населения, его полного подавления и пора­бощения и вместе с тем уничтожения тех, кто борется с тирани­ческим государством. Кроме того, государственный терроризм яв­ляется компонентом внешней политики агрессивного государ­ства: например в Афганистане США поддерживали моджахедов, а затем и талибов в их борьбе против правительственных и советских войск (в это же время была создана и вооружена американским оружием организация Усамы бен Ладена, ставшая впоследствии одной из частей Аль-Каиды).

Религиозный терроризм призван утвердить и заставить признать веру террористов и одновременно ослабить и даже уничтожить другие.

Националистический терроризм проявляется вытеснением пред­ставителей других наций, иногда с уничтожением их культуры, захватом имущества и земли. Националистический терроризм ча­сто принимает форму сепаратистского.

Общеуголовный корыстный терроризм должен устрашать тех, кто препятствует преступникам в получении материальных ценнос­тей, в том числе коммерческих соперников (их принуждают при­нять заведомо невыгодные условия).

Криминальный терроризм проводится для устрашения против­ников из соперничающих преступных групп.

2. Классификация терроризма по масштабам.

Внутренний терроризм проявляется в пределах одного государ­ства и выражается в форме преступления против личности, груп­повых убийств, массовом уничтожении граждан, диверсий по всей территории страны.

Международный терроризм проявляется в тайной войне одного государства против другого, одного общественно-политического движения против другого движения или государственной влас­ти одних стран, либо одних культур против других.

3. Классификация терроризма по видам применяемых средств.

Обычный терроризм использует обычные средства поражения, в том числе взрывчатые вещества.

Ядерный, химический и биологический терроризм (ЯХБ) осуще­ствляется с использованием ядерных делящихся веществ и ядер­ных взрывных устройств, химически и биологически опас­ных веществ и средств их доставки. К этим видам терроризма относятся также диверсии против ядерных, химических и биологически опасных объектов.

Электромагнитный терроризм осуществляется с использовани­ем генерирующих установок мощного электромагнитного излуче­ния, воздействующих как на людей, так и на определенные тех­нологические системы объектов инфраструктуры.

Кибернетический терроризм осуществляется с применением спе­циальных программ-вирусов для вывода из строя или нарушения нормального функционирования компьютерных сетей.

Информационный терроризм осуществляется с использованием источников СМИ и других информационных средств в целях на­гнетания негативной обстановки в обществе, разложения его опре­деленных групп.

Экономический терроризм осуществляется с целью дестабили­зации экономики и финансовой сферы субъекта террористиче­ского акта.

Сельскохозяйственный терроризм. Зарубежные специалисты не исключают в перспективе возможности осуществления сельскохозяйственного терроризма. При этом в качестве агентов для поражения, например, зерна и картофеля могут использоваться грибковые патогенные культуры.

4. Классификация терроризма по форме.

По этому признаку террористические действия делятся на взрывы, поджо­ги, использование оружия массового поражения (ОМП), по­хищение людей и захват заложников.

5. Классификация терроризма по силам и средствам.

По этому признаку выделяют индивидуальный, групповой, массовый виды терроризма.

6. Классификация терроризма по целям и задачам.

Меркантильный (торгашеский, мелочно-расчетливый) терроризм ставит своей целью получение каких-либо уступок или выполне­ние определенных требований.

Апокалиптический терроризм ставит своей целью нанесение лю­бой ценой максимального ущерба объекту террористического акта.

В юридической литературе можно встретить другие виды терроризма, не подходящие в рассмотренные выше классификации:

– суицидный терроризм, который определяют, как готовность пожертвовать своей жизнью в интересах достижения определенной политической цели;

– индивидуальным терроризмом называется явление, когда одиночки, идущие на совершение террористического акта, руководствуются самыми различными мотивами политического, этнического, религиозного и иного характера. Нередко истинными заказчиками преступления являются тайные организации, которым выгодно, чтобы ответственность за акт террора легла на одного человека.

К основным угрозам террористического характера относятся:

  • нападение на военные объекты (захват, подрыв, обстрел и т. д.);
  • взрывы в местах массового пребывания людей (метро, вокзалы, транспорт, жилые кварталы); похищение людей и захват заложников;
  • захват воздушных судов и других транспортных пассажирских средств;
  • разрушение объектов, важных для жизни населения;
  • вывод из строя систем управления авиационным и железнодорожным движением, линий электроснабжения, средств связи, компьютерной техники и других электронных приборов (электромагнитный терроризм);
  • нарушение психофизического состояния людей;
  • проникновение с целью нарушения работы в информационные сети;
  • хакерские атаки на компьютерные сети;
  • внедрение через печать, радио и телевидение информации, которая может вызвать искаженное общественное мнение, беспорядки в обществе;
  • применение химических и радиоактивных веществ в местах массового пребывания людей;
  • отравление (заражение) систем водоснабжения, продуктов питания;
  • искусственное распространение возбудителей инфекционных болезней.

Тема №2. Основные направления профилактики террористических угроз. Порядок действий при обнаружении террористических угроз и обеспечении антитеррористической защищенности объектов.

Формирование мировоззренческой позиции, противостоящей идеологии терроризма. Сущность идеологии терроризма. Основные нравственные качества, порождающие идеологию терроризма. Основные нравственные качества, противодействие идеологии терроризма. Распознавание отрицательной идеологии по эмоциональным признакам.

Построение системы безопасности охраняемого объекта в части противодействия террористическим угрозам. Оценка вероятного способа, места, времени и обстановки реализации прогнозируемых террористических угроз. Выбор мер обеспечения безопасности, соответствующих прогнозируемым угрозам. Основные формы и методы выявления и пресечения и пресечения террористических угроз, применяемые в службах охраны. Сбор информации от посетителей и персонала охраняемого объекта. Осмотр прилегающей территории, периметр, коммуникаций и критических элементов объекта, технических полостей, предметов и оборудования в помещениях объекта с уточнением наличия угрожающих признаков, принадлежности и назначения обнаруживаемых предметов. Доклад о наличии/отсутствии признаков террористической угрозы. Иные меры обеспечения безопасности, реализуемые в целях противодействия терроризму при участии сотрудников охраны.

Обеспечение антитеррористической защищенности объектов.

Порядок действий при обнаружении террористических угроз. Система реагирования на обнаруженные террористические угрозы. Рекомендации по противодействию актам терроризма федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере безопасности. Последовательность действий при обнаружении потенциально опасных предметов (подозрительных на наличие взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнеопасных веществ). Последовательность действий в случае угрозы террористического акта, полученной от предполагаемого террориста по телефону или при непосредственном общении. Последовательность действий в случае захвата заложников. Последовательность действий в случае срабатывания взрывного устройства. Последовательность действий в случае применения отравляющих веществ. Особенности действий по локализации и удалению людей из опасной зоны при возникновении террористических угроз. Особенности действий при обнаружении ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических и биологических веществ, а также ядовитых материалов, радиоактивных веществ, источников радиоактивного излучения.

Особенности и условия осуществления действий по пресечению функционирования беспилотных воздушных, подводных и надводных судов и аппаратов, беспилотных транспортных средств и иных автоматизированных беспилотных комплексов (далее «беспилотные аппараты»). Особенности действий со специальными средствами ( для охранников 4 разряда), со специальными средствами и гражданским оружием (для охранников 5 разряда),   со специальными средствами, гражданским оружием и служебным оружием (для охранников 6 разряда) в ходе противодействия террористическим угрозам.     Прогнозирование эффективности, а также возможных положительных и отрицательных последствий от применения названных мер воздействия.

Организация взаимодействия с оперативными группами в муниципальных образованиях в целях повышения качества работы по профилактике терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий проявления терроризма.   

Особенности профилактики террористических угроз и противодействия террористическим угрозам при охране объектов социальной сферы на примере охраны образовательных организаций.

Типовая модель действий нарушителя, совершающего на объекте образования преступление террористической направленности в формах вооруженного нападения, размещения взрывного устройства, захвата заложников. Алгоритмы действий    работников частных охранных организаций, направленные на профилактику и пресечение совершения (угрозы совершения) следующих преступлений, в том числе террористической направленности, на объектах образования:

вооруженного нападения (варианты «стрелок на территории», «стрелок в здании»);

размещения взрывного устройства (варианты «взрывное устройство обнаружено на входе (при попытке проноса)», «взрывное устройство обнаружено в здании»);

захвата заложников.

Необходимость исполнения должностных обязанностей работниками частных охранных организаций согласно алгоритмам, закрепленным в документах, утверждаемых руководителем образовательной организации, для действий при совершении (угрозе совершения) преступлений, в том числе террористической направленности. Возможности раннего выявления признаков, свидетельствующих о вероятности подготовки и совершения преступлений, в том числе террористической направленности, на объекте образования.

Рекомендуемые расстояния для эвакуации и оцепления при обнаружении взрывного устройства или похожего на него предмета.

Тема 3. Практический тренинг по профилактике и противодействию террористическим угрозам.

Варианты проведения практического тренинга по профилактике и противодействию террористическим угрозам.

Эффективное использование комплекса мер инженерно-технической защиты в условиях возможных террористических угроз. Мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости работы инженерно- технических систем обеспечения безопасности.

Профилирование потенциально опасных посетителей в условиях возможных террористических угроз. Сущность профайлинга. Подразделение профилируемых лиц на «неопасных» и «потенциально опасных». Признаки потенциально опасных посетителей. Критические признаки потенциально опасных посетителей. Профайлинговый опрос (опросная беседа). Признаки «виновного» и «невиновного» собеседника. Невербальные проявления человека. Вероятные признаки лжи и агрессии. Активные приемы выявления лжи и агрессии.

Урегулирование возникающих споров, конфликтов и панических настроений в условиях возможных террористических угроз.

Наблюдение в условиях возможных террористических угроз. Методы наблюдения. Демонстративное и скрытое наблюдение. Особенности осуществления наблюдения, поддержания остроты зрительного восприятия, тренинг запоминания.

Оценка индивидуальных психологических особенностей сотрудников охраны. Целевая установка сотрудника, мировоззренческая позиция, характер, наличие в характере основных нравственных качеств, способствующих эффективной работе в охране, характеристики мышления (широта и быстрота), способность соизмерять предпринимаемые действия со складывающейся обстановкой, особенности личности (направленность характера, факторы «нейротизма» и «психотизма», темперамент). Определение профессиональной пригодности сотрудника охраны в целом и рекомендуемых вариантов использования сотрудника в профессиональной деятельности.

Отработка действий в ситуации террористической угрозы. Отработка действий по осмотру прилегающей территории, периметра, коммуникаций и критических элементов объекта, технических полостей, оборудования и предметов в помещениях объекта с уточнением наличия угрожающих признаков, принадлежности и назначения обнаруживаемых предметов. Отработка действий по докладу о наличии/отсутствии признаков террористической угрозы. Отработка действий при обнаружении потенциально опасных предметов (подозрительных на наличие взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнеопасных веществ). Отработка действий в случае угрозы террористического акта, полученной от предполагаемого террориста по телефону или при непосредственном общении. Отработка действий в случае захвата заложников. Отработка действий в случае срабатывания взрывного устройства. Отработка действий в случае применения отравляющих веществ. Отработка действий по пресечению функционирования беспилотных аппаратов».      

Заполните форму и наш
Специалист свяжется с Вами!
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам
Заполните форму и наш
Специалист свяжется с Вами!
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам
Заполните форму
И наш специалист свяжется с вами.
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Контактные данные не будут использованы
для спам-рассылки и передачи третьим лицам